Старый храм г.Абинска...                    Христос умер за наши грехи   

 

 

 

 

 

 

Христианские Праздники

Гороскоп

 

 

ПРОПОВЕДЬ

 


* [Церкви Города] *

Церковь Евангельских Христиан-Баптистов

Церковь Православная, Свято-Покровский Храм

Церковь Христиан Веры Евангельской

Церковь Христиан Адвентистов Седьмого Дня

 

 

 

Посмотреть/скачать

Flash м/фильм

 

Журнал "Вера и жизнь"

92 КБ

 

Журнал "Менора" 71 КБ

 

Опасность у ваших дверей

 

 

* [Осторожно секта] * [Вопросы - ответы] * [Интернет-ссылки] *

  Воскресная проповедь

НОВОЕ НАЧАЛО

Виктор Гамм 

    Что ищет человек в религии? Совершенствования, избавления от скверны, внутренней неустроенности, греха. Он ищет целостности, внеонтологической укоренненности. В греческом языке слово «сотерия» — имеет два основных значения: целостность и спасение. Но обретает ли религиозный человек ту самую целостность или спасение? Ответить на этот вопрос стараются все религии мира, начиная от наиболее примитивных, встречающихся в сибирских поселениях и джунглях Амазонии, до самых изысканных мистических восточных и рациональных западных, и вопрос этот тревожит людей сегодня не менее, чем в древности.

Позвольте мне привести здесь диалог двух людей, как раз на эту тему

.— «Равви! Мы знаем, что Ты учитель, посланный Богом. Никто не может совершить такие знамения, какие Ты совершаешь, если Бог не с ним».
— «Говорю тебе истинную правду: только тот, кто родится свыше, сможет увидеть Царство Бога!»
— «Как может взрослый человек вновь родиться? ...Ведь он не может вернуться в материнскую утробу и родиться второй раз».
— «Говорю тебе истинную правду: только тот, кто родится от воды и Духа, сможет войти в Царство Бога! То, что родится от плоти, есть плоть; только от Духа рождается дух. Не удивляйся тому, что тебе Я сказал: “Вам надо родиться свыше”. Ветер веет, где хочет. Ты слышишь, как он шумит, но не знаешь, откуда он и куда направляется. Так и с теми, кто родится от Духа».
— «Разве такое может быть»
— «Ты — учитель Израиля и не знаешь таких вещей?» 

Как вы уже догадались, я процитировал отрывок из третьей главы Евангелия от Иоанна: знаменитую беседу еврейского старейшны, фарисея по имени Никодим с Иисусом Христом (цит. по «Радостная весть», РБО 2000).Широко распространено убеждение: чтобы расположить к себе Бога, получить Его прощение и попасть на небеса, надо быть очень религиозным человеком. Таким, например, как евангельский Никодим. Он глубоко и искренне верил в Бога, и потому примкнул к влиятельной религиозной группе, положившей основание талмудическому иудаизму, – фарисеям. Один из известнейших историков древности Иосиф Флавий тоже был из фарисеев. Флавий писал, что фарисеи «ведут строгую жизнь и отказываются от всяких удовольствий. Они следуют лишь тому, что разум признаёт за благо». Фарисеи стремились не упустить ни одной йоты в законе, дотошно выполняя все предписания. А таких требований было более шестисот.

У Никодима было доброе имя. Он жил по заповеди: «Соблюдайте постановления Мои и законы Мои, которые исполняя, человек будет жив» (Лев 18:5). А это значит, что он безупречно выполнял все обряды, не пропускал ни одного богослужения, поста и молитвы. Он был учителем Израиля, то есть, если выразиться современным языком, преподавал богословие в самых престижных ВУЗах. Можно предположить, что его имя стояло в одном ряду с такими именами как Раби Шаммай, Гиллель, Раби Иохан бен Закай. Никодим был начальником Иудейским, то есть имел вес в обществе. Его религиозность, искренность и мудрость не могли не снискать ему уважения и почета среди еврейского народа. Казалось бы, все вышеперечисленное обеспечат любому человеку высшие мирские ценности, говоря нашим языком, — звезду на тротуаре славы в Голливуде, и захоронение на Новодевичьем кладбище, — и даже место на небесах – рядом с Творцом.

Никодим хорошо понимал, что в своей религиозности он – пример для современников. И всё же испытывал в душе какую-то неудовлетворённость, пустоту. Подобное ощущали и ощущают сегодня многие люди. У Ивана Франко в рассказе «Цыгане» есть такой фрагмент. Стражник обнаруживает в пещере у костра людей и допытывается: 

— Кто вы такие?
— Цыгане…
— А что вы тут делаете?
— Пропадаем…

Не зная, что делать, куда себя деть, сегодня многие не живут, а пропадают. Жизнь превращается в существование, а слёзы смеха — в слёзы отчаяния и одиночества. «И при смехе болит сердце и концом радости бывает печаль» (Притч 14:13), — так выразил это мироощущение премудрый Соломон. Видимо, Никодим понимал, что несмотря на все свои религиозные усилия, а религиозность подразумевает связь с Высшим, с Богом, он одинок, что он не может безбоязненно жить в мире греха и страстей, что нет у него сердечного мира.

Конечно, он больше чем кто-либо мог бы надеяться на свою религиозность. Но даже малая вероятность ошибки в этом вопросе смущала его. Никодим ищет ответы на жизненно важные вопросы: можно ли исполняя все обрядовое правило, угодить Богу? Какова подлинная суть духовной жизни? Никодим понимал, что не может ответить на этот вопрос, и находился в поиске истинного ответа.

Сколько жив человек, поиск истины продолжается. Люди ищут смысл жизни, строят свои представления о счастье. Философы пишут труды об утопии: о золотом веке, об островах блаженных, о вечном мире. Так родились, «Новая Атлантида», «Путешествие в землю Офирскую». Сегодня певица Диана Гурцкая поёт «Идиллию», в Республике Коми строится Город Солнца. Человек подсознательно, ощущает в себе безбрежную вечность. В Писаниях сказано: «Бог…вложил мир (вечность) в сердце их» (Еккл 3:11).

Никодим почитал Христа как Учителя от Бога. Поэтому он решил обратиться к Иисусу за помощью. Христос принял Никодима сразу — у Бога всегда есть время для приходящих к Нему. «Ко Мне обратитесь и будете спасены, все концы земли; ибо Я Бог, и нет иного», — написано в книге пророка Исайи (45:22). Никодим не стал называть свои титулы, не стал он и сранивать себя с другими, менее религиозными, людьми. Он хотел одного — приблизиться к Богу. Христос заговорил о Царстве Божьем.

Выражение «Царствие Божие» указывает на высшую цель человеческого бытия. Это библейское понятие выражает правление Бога в мире. Бог создал мир из ничего. «Верою познаем, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое» (Евр 11:3). Богу подчинены законы природы и сам человек. «В Его руке душа всего живущего и дух всякой человеческой плоти» (Иов 12:10). Царствие Божие, акт правления Бога, выражается в двух измерениях: в истории и в вечности. Сегодня Бог Духом Святым утверждает Царство в сердце человека.

Но если религиозность, общенародное признание, нравственная жизнь и прочие наши дела не ведут в Небо, как быть? Вот собственно в чем был вопрос Никодима. Христос ответил ему: «Если кто не родится свыше не может увидеть Царствия Божия…должно вам родиться свыше» (Ин 3:3,7). Христос как бы сказал: «Никодим, ты хочешь получить прощение грехов, обрести спасение и достигнуть небесной обители? Ты должен родиться свыше!» Истину о рождении человека свыше Христос повторил трижды. Религиозность, нравственность, добрые дела, всё это замечательно, но это не помогло Никодиму перейти ров, отделявший его от Бога, и войти в Царствие Божие. Не поможет это и тебе, друг.

Представь, ты идёшь по тропе. Добрые люди предупредили, что на пути — ров. Ты тащишь с собой доску — добротную, дубовую. Подошёл. Но ров оказался шире длины твоей доски. Ров шириной в пять метров, а доска — четыре метра восемьдесят сантиметров. Как ни клади, а доска коротка. Человека от Бога отделяет ров греха. Одной религиозности не хватит, чтобы перейти на другой берег к Богу. Для того, чтобы получить прощение и спасение, человек должен «родиться свыше». Рождение свыше — это тайна Божья. Христос объяснил, что Святой Дух возрождает человека.

У нас есть тело. В теле — душа и дух. Дух — это руководящий принцип жизни. От рождения наш руководящий принцип греховен и выдаёт зло. Человек — от рождения грешен. Он расположен к самозамкнутой, ущербной жизни от рождения. Святой Дух как бы перенастраивает руководящий принцип человеческой души. Рождение свыше — это милостивый акт Бога, который Он совершает в душе человека и благодаря которому руководящий принцип жизни становится святым. «И дам им сердце единое и дух новый вложу в них…» (Иез 11:19). Рождение свыше преображает грешника в новое творение, «созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Еф 4:24). Только после того, как Бог возродит человека к новой жизни, сможет человек жить чисто, праведно, свято и совершать «добрые дела, которые Бог предназначил…исполнять»  (Еф 2:10).

Всем нашим бытием мы восстаём против Бога. «Нечист и растлён человек, пьющий беззаконие как воду» (Иов 15:16). И это неопровержимый факт. Христос знает: человека не изменит ни образование, ни религия, ни философия, ни благотворительность, ни исправительное учреждение, ни пластические операции, ни кодирование, ни генная инженерия. И наша греховность губит нас, превращает в тлен. Поэтому нам нужна новая сущность, мы должны родиться заново, родиться свыше в новую жизнь. Царствие Божие это не только наше настоящее, но и наше будущее. Вечная жизнь начинается с Богом на земле и продлевается в бесконечность. Философ Томас Карлейль сказал: «Жизнь — это слабый отблеск времени между двумя вечностями». Человек создан для вечности. Слишком уж абсурдна мысль, что тот, кто носит в себе образ Божий предназначен лишь к тому, чтобы стать удобрением ромашкам да одуванчикам. Земная жизнь лишь начало Жизни.

Христос говорил, что для человека есть два пути — узкий и широкий. Широкий путь ведёт в погибель, а узкий — к Богу, в Царство Божие. Золотой середины, на которую расчитывают многие, нет. Иисус призывает: «Входите тесными вратами…» (Мф 7:13). Небо — не иллюзорное пристанище для недалёких, наивных и суеверных невежд. Душа человека рвётся в небо. Требует неба разум. Бог заверяет, что небо есть. Христос сказал: «Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтоб и вы были, где Я» (Ин 14:2–3).

В конце XIX века Васнецов нарисовал картину «Каменный век». На полотне изображена ликующая толпа дикарей, поедающая мамонта. Праздник животных страстей. Современные люди поедом едят друг друга. С необыкновенной скоростью распространяется наркомания, мир охватывает эпидемия СПИДа, на каждом шагу разводы, пьянство. Среднестатистический житель СНГ выпивает до 16 литров спирта в год, при международном хроническом потолке в 8 литров. К 16 годам молодёжь успевает увидеть на экране 150 тыс. убийств. Преступления становятся всё более жестокими. Молодеет проституция, а ее клиенты становятся всё более пожилыми. Лже-религии распространились, словно метастазы по всему миру. «Каменный век» продолжается. Все это плоды духовного заблуждения. Вот почему Христос сказал: «Должно вам родиться свыше». Родиться свыше может каждый — ребенок, молодой или пожилой человек, он может быть любой национальности, исповедывать любые убеждения.

Бог может даровать новое рождение в любое время и на всяком месте: днём и ночью; весной и осенью; в храме и в комуналке. И хотя сам процесс рождения свыше духа человеческого никак нельзя зафиксировать – не поможет ни компьютер, ни микроскоп, — но результат его можно наблюдать в жизни любого возрождённого человека. Рождение свыше изменило жизнь Никодима. До встречи со Христом Никодим был человеком сомневающимся, встреча со Спасителем дала ему силу свидетельствовать. Скорее всего, именно он рассказал о Спасителе приближённому Пилата — Иосифу из Аримафеи (Ин 19:38–42); и потом они вместе похоронили распятое тело Иисуса. Как Бог возрождал людей к новой жизни в древности, так Он возрождает людей и сегодня. «Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь всё новое» (2 Кор 5:17).

Что делает возможным возрождение человека? Инициатива и желание Божие! Бог любит нас, потому и хочет возродить к новой жизни. «Восхотев, родил Он нас словом истины...» (Иак 1:18). Благодаря смерти и воскресению Христа открывается возможность Богу возрождать нас к новой жизни. Христос умер за грехи наши, искупил нас Своей Кровью, воскрес из мёртвых ради нашего оправдания. «Благословен Бог… по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мёртвых к упованию живому» (1 Пет. 1:3). Сия Благая весть обладает неземной, божественной силой. Ее проповедь дает Господу возможность возрождать грешников. «Благовествование Христово… есть сила Божия ко спасению всякому верующему» (Рим 1:16). И конечно же, действие Святого Духа в сердце грешника делает возможным рождение свыше. «Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости… Святым Духом» (Тит 3:5).

Дорогой друг, Бог сделал всё для того, чтобы возрождение твоей грешной души стало возможным. Теперь дело за тобой. Обратись к Богу, не откладывая! Еще Эпикур заметил: «Жизнь гибнет в откладывании». Мы ведь не знаем, что ожидает нас в следующее мгновение. Возможно, ты спросишь: «Что мне нужно сделать для того, чтобы Бог возродил меня для Своего Царствия? Как получить прощение грехов? Как обрести спасение, способность не грешить и сердечный мир?»

Для этого необходимо покаяться: признать свою несостоятельность, признать то, что нуждаешься в благодати Божьей, изменить свои ценности и образ жизни. Иоанн Кронштадтский великий российский святитель, призывал: «А жить, и жить вечно – хочется ли? Как не хотеть! Так кайся же немедленно…»

Спасает вера в Господа Иисуса Христа. «Истино, истино говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную» (Ин 6:47).

И наконец, необходимо следовать за Христом в слове, поведении, мыслях и учении. «Христос пострадал за нас… дабы мы шли по следам Его» (1 Пет 2:21).

Средневековые замки опоясывали рвы с водой. Попасть в замок можно было только через подъёмный мост. Феодал решал, когда спускать мост и когда его поднимать — кого пускать в замок и кого выпускать. Друг, ты — хозяин замка своей бессмертной души. Бог предлагает Свою помощь. Он хочет войти Святым Духом в твою жизнь и возродить тебя, утвердить Царствие Божие в твоей жизни. Бог не сделает это вопреки твоей воле. Ты должен сам принять решение и впустить Христа в сердце. Не откладывай своё обращение. Обратись к Богу сейчас!

 


Вверх

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  © Даниил Христенко, идея, разработка,  2003 - 2004
© Алекс Клаус, спонсор, 2003 - 2004
 
 

Решать только тебе!

Сайт создан в системе uCoz